Банкротство физических лиц – практика применения

Со дня вступления в силу изменений в Федеральный закон «О банкротстве (несостоятельности)», 01 октября 2015 г., в суды обращаются граждане с заявлениями о персональном банкротстве.

Более 18 000 заявлений было подано за период октябрь 2015 г. – март 2016 г. При этом большая часть заявлений судами была оставлена без движения из-за наличия нарушений при подготовке заявления к подаче.

Часть дел о банкротстве закончилась банкротством должника.

Однако появились примеры решений в которых суд отказывает в списании долга. Причиной, по которой суд не списывает долги, является недобросовестное поведение должника при котором должник берет на себя заведомо неисполнимые обязательства которые выразились, например, в том, что ежемесячные платежи по кредитам составляли на 2 000 руб. больше ежемесячного дохода.

В апреле 2016 г. два суда вынесли определение в котором указывается на то, что банкротство гражданина имеет своей целью соразмерное удовлетворение требований кредиторов, а не списание долга в судебном порядке. При отсутствии у должника имущества, подлежащего включению в конкурсную массу и, следовательно, отсутствия возможности осуществить расчет с кредиторами суды прекратили производство по делам о банкротстве, поскольку в такой ситуации оно сводится к констатации факта отсутствия имущества, а вместе с ним к освобождению должника от взятых обязательств по возврату долга.

В связи с вышеизложенным настоятельно рекомендуем обратиться за предварительной консультацией в Центр корпоративного права «Юридическое бюро Татьяны Павловой» где опытные юристы изучат вашу ситуацию и найдут способ решения проблемы оптимальным способом.

Ждём вас в нашем офисе

Вологда, ул. Козленская, д. 15, 1 этаж, офис 105

<